«Лазурное» путешествие в «Суздаль»
15 ноября победители XXV Регионального экологического фестиваля «Лазурь» побывали в городе Суздале. По традиции эта поездка объединяет юных ковровчан, неравнодушных к истории и настоящему своей родной земли.
В поездке приняли участие победители из школ №9, №10, №11, №14, №21, №22, №24, детского клуба «Факел», Образцового театра моды «Лебедушка» ЦДОД «Родничок», детской фольклорной студии «Крупеничка» ДКиТ «Родина», а также фольклорный ансамбль «Надея» Ковровской ДМШ №1. Его руководители Марина и Наталья Закатовы много лет изучают, реконструируют самобытную культуру Владимирской области и с радостью делятся своими находками и открытиями с земляками. В номинации «Милые сердцу традиции» ансамбль показал фрагмент свадебного обряда «рядить красу», основанного на архивных материалах Судогодского уезда Владимирской губернии, собранных на рубеже XIX-XX столетий священником, этнографом А.Н. Соболевым.
По результатам оценки творческих работ участников, коллектив удостоился звания Гран-при.
Экскурсовод рассказала нам, что экспонаты для этого музея под открытым небом собирались по всей Владимирской области. 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков, построенные русскими мастерами-плотниками практически с помощью одного топора. Великолепный ансамбль деревянных сооружений произвёл на нас сильное впечатление. В Музее деревянного зодчества мы уже не в первый раз, но он продолжает удивлять нас своей красотой».
Экскурсия по Музею деревянного зодчества предполагала посещение Воскресенской церкви (1776), перевезённой сюда из с.Патакино Камешковского района. Трогает душу её строгое, лаконичное убранство. Входя внутрь, попадаешь в мир, где время течёт по иным законам.
Программа поездки была очень насыщенной.
Ребята посетили Спасо-Ефимиев монастырь — мужской монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви. Главный храм Спасо-Ефимиева монастыря — Спасо-Преображенский собор- построен в XVI веке в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. В родовой усыпальнице в Спасо-Ефимиевом монастыре похоронен национальный герой России князь Дмитрий Пожарский».
Неожиданным сюрпризом для нас, туристов, стало выступление участников мужского хора монастыря, исполнивших песнопение древнегреческого распева. Стоит ли говорить, что для ребят это стало настоящим подарком. Вслушиваясь в двухголосие, вступающее в резонанс с акустикой храма, создавалась иллюзия многоголосной партитуры. Поистине, дивное пение, возвышающее и врачующее душу.
Здесь же можно услышать праздничный колокольный звон. Семнадцать колоколов на звоннице создают неповторимую звуковую палитру. Звонарь разворачивает перед слушателями чудесное полотно звона, складывающееся из множества различных попевок, сменяющих одна другую только в ему одному ведомой последовательности. Особую радость придают звону зазвонные колокольчики, переливающиеся, словно грани драгоценного камня на ярком солнце.
Завершающим аккордом стало посещение Суздальского кремля.
Суздальский «Кремль» — ядро средневекового города, его древнейшая средневековая часть. По обе стороны кремля насыпаны земляные валы, которые с течением времени неоднократно видоизменялись. Над «Кремлëм» возвышается большой циферблат с обозначением цифр в виде церковно-славянских букв».
У нас появилась возможность сходить в Богородице-Рождественский собор — главный суздальский храм постройки начала XIII века. Дух захватывает от старины… Нам рассказали, как мирно сосуществуют старинные фрески с относительно современными (XIX в.) и показали технологии сохранения икон вне реставрационных мастерских.
«Благодарим устроителей фестиваля «Лазурь» за великолепный подарок. Мы вернулись воодушевлёнными и готовыми к новым свершениям!», — поблагодарила организаторов поездки Н.А. Закатова, руководитель фольклорного коллектива «Надея».
Администрация Дворца Культуры «Современник», оргкомитет экологического фестиваля «Лазурь» в свою очередь выражают благодарность Государственному бюджетному учреждению Владимирской области «Экология региона», лично Сулимко Константину Алексеевичу за организацию экскурсионной поездки и Генеральному директору «Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника» Проничевой Екатерине Владимировне, за предоставленную возможность бесплатно посетить экспозиции музеев.