Театральный фестиваль на сцене «Современника»
Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВК
Открывая дверь в храм театрального искусства, мы попадаем в волшебную, ни на что не похожую благородную атмосферу, богатейшую сокровищницу мифов и легенд, в чудо, в котором есть и чудесное превращение, и магическая таинственность.
Актёры своей игрой заставляют нас плакать и смеяться, переживать и восхищаться!
В своей работе актер пользуется инструментами, какие ему дала природа: телом, движением, речью, голосом, жестом, мимикой. Ему помогают при этом память, наблюдательность, воображение, эмоциональность.
Слово «театр» греческое. Означает оно и место, где зрелище
происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно,
более двух с половиной тысяч лет тому назад.
К Всемирному Дню театра и 80-летию Великой Победы и был приурочен наш главный театральный праздник – XXV городской театральный конкурс — фестиваль «Театральная юность Коврова».
27 марта, в дни весенних каникул Дворец Культуры «Современник» распахнул свои двери для всех любителей театрального искусства – и больших, и самых маленьких. В фестивале-конкурсе «Театральная юность Коврова» приняли участие творческие коллективы общеобразовательных школ, театральные коллективы Домов и Дворцов культуры города.
Фестиваль подарил юным зрителям положительные эмоции, поразил разнообразием сценических образов и непосредственностью детей-актеров, а также креативностью театральных постановок. Открыл наш фестиваль спектакль по мотивам сказки А.Погорельского «Черная курица или Подземные жители» в исполнении юных артистов театральной школы Романа Ляпина при «Забавном театрике», режиссер –постановщик Роман Геннадьевич Ляпин.
Лица детей, горящих театром, неподдельно светились счастьем. Видно было, что они с удовольствием участвуют в театральном фестивале. Это настоящий праздник для театралов.
Приветствуя участников фестиваля, председатель жюри, Заслуженный артист России, ведущий мастер сцены, режиссер–постановщик Ивановского Государственного музыкального театра, Пименов Валерий Николаевич, отметил, что артистизм – это то, что очень важно для человека и всегда будет помощником в жизни. Он поблагодарил коллективы и их руководителей за участие и за то, что они часть своей души посвящают такому прекрасному делу, как театр.
Оценивали театральные постановки заведующая научно — методическим отделом ковровского Историко-мемориального музея, режиссер — Плеханова Любовь Николаевна, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, художественный руководитель театра «Забавный театрик», профессиональный актер, режиссер, театральный педагог — Ляпин Роман Геннадьевич, методист информационно-методического центра управления образования администрации г.Коврова, режиссер — Блинова Марина Вадимовна.
В этом году на суд зрителей было представлено 7 постановок, интересных и очень разных. «Каша из топора» в жанре ярморочного балагана (Театр «Забавный театрик»), «Каменный цветок» по сказке П. Бажова («Театр музыкальной сказки» ДДК «Дегтяревец»), литературная композиция «Тараканище» К.Чуковского (Образцовая детская театральная студия «Эксклюзив» ДК «Современник»), отрывок из пьесы «Пузырьки» А. Хмелика (Театр-студия «Зеркало» СОШ № 9), фрагмент из рассказа Б. Васильева» Экспонат №…» (театральная студия «Импульс» СОШ №22), отрывок из пьесы А. Гуркова «Апрель 45-го» ( театральная студия «Встреча» ЧОУ «Православная гимназия»), инсценировка отрывков из поэмы М. Алигер «Зоя» (Театр –студия «Парадиз» «Гимназии №1 имени А.Н. Барсукова»).
Церемония награждения участников фестиваля состоится 9 апреля в 11-00 часов во Дворце Культуры «Современник».
С Днём театра, дорогие наши участники.