Мой добрый папа

Удивительно теплая и светлая повесть Виктора Голявкина легла в основу литературно – музыкальной композиции Образцового детского тетра-студии «Эксклюзив» по мотивам повести «Мой добрый папа», посвященной 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Режиссер Хаки Л.С. Это вторая программа театра, подготовленная по  реализации гранта на поддержку любительских творческих коллективов в рамках национального проекта «Культура».

Бесконечно грустная и высветляющая душу повесть о суровом военном и послевоенном времени, и маленьких детях в этих событиях. Повесть почти автобиографическая. Отец В. Голявкина, как и отец героя – музыкант и дирижер, тоже воевал в Чапаевской дивизии, но он в отличие от того доброго папы уцелел, и преподавал в послевоенном Баку музыку. Главная мысль повести – война, как самое страшное зло. В это время гибнут люди, голодают и страдают.

Главный герой – семилетний мальчик Петя – рассказывает о городе, в котором он живет, о своей семье, друзьях, и конечно, о папе – самом добром и замечательном человеке. Просто, по-детски наивно и пронзительно звучит история о детстве, о дружбе взрослого и ребенка, ведь папа самый большой, настоящий и верный друг. Как любящий и добрый отец, он устраивает приятные сюрпризы  для своей семьи: праздники для детей, поездки с семьей на дачу, на море, приносит домой коробки с апельсинами и тазики с мороженым, угощает конфетами детей всего двора. Но начинается война, и папа уезжает защищать Родину. В конце повествования  приходит страшное известие – отец погибает. Много лет спустя Петя, уже выросший и возмужавший, вспоминает своё детство, отца, не вернувшегося с войны, но навсегда оставшегося в сердце ребёнка. Его воспоминания – это ещё и попытка осмыслить прошлое и предостеречь от повторения тех далеких, но незабываемых страшных событий. Спектакль просто прекрасно подан зрителю.

В программе занято 8 участников студии — А. Ишевских, Д. Комаров, И. Одинцов, Ф. Седов, У. Тейковцева, В. Пахомова, Я. Комарова, О. Шугаева. Все они попеременно ведут рассказ от имени героев повести. Вся постановка складывается из событий, быстро сменяющих друг друга. Но это не мешает воспринимать спектакль как единое целое. Невозможно оторвать взгляд от сцены, настолько динамично и эмоционально ребята рассказывают историю. Все они большие молодцы. После просмотра остаются только самые светлые и добрые впечатления. Проблема, которая затрагивается в спектакле, актуальна и в настоящее время. Спектакль воспитывает семейные ценности, учит добру, взаимопомощи, хорошим отношениям между родителями и детьми.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.