Праздник танца 2021

25 апреля 2021 года состоялся юбилейный 20 городской фестиваль хореографических коллективов «Праздник танца». Танец   самый таинственный и притягательный вид искусства. Возможность танцора передать весь спектр человеческих эмоций через жест руки  или изгиб тела  не устает покорять и завораживать.

23  хореографических  коллектива предстали перед зрителем во всей красе. 35 самых интересных постановок  и каждый танец – это отдельная история, удивительное разнообразие музыки, характеров и костюмов. Трогательные и веселые номера, нежные и энергичные, очень разные, заставляющие улыбаться или прослезиться! Море положительных эмоций подарил этот день не только зрителям, но и самим участникам. А волнение руководителей за своих воспитанников не передать словами.

Началось действо с прологовой хореографической постановки «Колокола»  в исполнении Образцовой студии танца «Антре» Дворца культуры «Современник» и плавно перешло в блок «Народный танец». Искренность чувств, лёгкость движений, россыпь дробей, мягкая женственность, радуга красок, веселье и удаль! Самодеятельные  артисты поражали виртуозностью исполнения, головокружительностью трюков и точностью исполнительской манеры. Техническое мастерство и изящное исполнение продемонстрировали участники  Образцовых хореографических коллективов «Настасья», «Катюша», «Веснушки» и «Эдельвейс». Азербайджанский танец «Белый цветок» в исполнении Образцового коллектива «Катюша» выделялся самобытностью и стилистической оригинальностью, «Аварский танец» Образцового коллектива «Веснушки» насыщен сложными виртуозными трюками. Искренностью эмоций покорил зрителей «Башкирский танец»  в исполнении Образцового коллектива «Настасья». Этот коллектив  по праву славится бережным отношением к народной хореографии и достойным воплощением фольклора на сценической площадке. И явное подтверждение этому исполненная коллективом хореографическая композиция на историческом материале Волжких Булгар «Воительницы Биргюна». «Корейский танец» хореографического коллектива «Ритмикс» поразил зрителя яркими костюмами и превосходным умением работать с веерами.

В номинации «Детский танец» много танцевальных находок. «Детский танец – яркое  и современное направление, а участники — непосредственные, лёгкие, артистичные, старательные. Индивидуальный хореографический язык праздника отличался образностью: здесь танцевали «Скоморошки» («Арабеск»), зверята из «Забавного зоопарка» («Перезвоны»), маленькие «Динозаврики» («Нон-стоп»), «Чижики-пыжики» («Эдельвейс»), отлично и ловко работали с поями участники танцевальной школы «Арсенал»,  очень оригинально просмотрелась композиция «Штукалка» в исполнении самых юных участников Образцовой студии танца «Антре». Студийцев  «Антре»  всегда отличает умение образно и непосредственно передать в танце — игре настроение и характер. Все танцевальные выходы детей на сцену зал встречал бурными овациями.

Высокую танцевальную культуру продемонстрировали участники танцевально  — спортивных клубов «Вдохновение», «Экспромт», «АЯКС», «Синтез», «Алмаз», «Экшн». В программе праздника представлен традиционный танец Европейской и Латино — американской программы: Медленный и Венский вальс, Самба, Квикстеп; и это далеко не полный перечень номеров ковровских танцоров. Музыка и мелодии подобраны очень интересно! Постановки, каждая, не похожа не предыдущую. Костюмы продуманы до мелочей. Свет подчеркивает каждый номер, принося свою индивидуальность.

В основе танцевальных композиций в номинации «Современный танец» была использована танцевальная техника в стилях модерн, джаз, хип-хоп, свободная пластика. Хореографические коллективы  «Новый стиль», «Серпантин», «Элодея», «Антре» прекрасно справились   и      достойны самых высоких слов благодарности за их беззаветную преданность танцевальному искусству.

В финале программы с поздравлением выступила директор Управления культуры и молодежной политики Ирина Алексеевна Калигина. Она вручила руководителям хореографических коллективов Почетные грамоты и Благодарственные письма. Дворец культуры «Современник» — памятные сувениры.

Этот юбилейный фестиваль — великолепный, роскошный подарок всем, кого объединяет, вдохновляет, радует и поддерживает танец. Мастерство приходит через ежедневные практические занятия. Всё это формирует профессиональные навыки и воспитывает чувство прекрасного.

Хочется процитировать слова великого реформатора и теоретика хореографического искусства, Жана Жоржа Новерра, который вошел в историю как «отец современного балета»: «Занятие танцем — действие захватывающее, требующее самоотдачи сил и времени, когда человек счастлив — он танцует, а когда танцует — он счастлив всегда!

Дворец культуры «Современник» выражает слова благодарности и признательности всем коллективам города за высокий уровень подготовки участников 20 юбилейного праздника танца.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.