Премьера спектакля народного театра «Откровение»

16 июня 2021года прошла премьера спектакля народного театра «Откровение» «АРТ». Режиссер – постановщик Владимир Михайлов.

Пьеса принадлежит перу француженки Ясмин Реза.

Жили в Париже три друга: врач-дерматолог Серж (Олег Доронин), инженер-авиаконструктор Марк (Р.Сибагатуллин), и продавец канцтоваров Иван (А. Тараканов). Несмотря на разные сферы их деятельности, считались они лучшими друзьями, ходили в кино, посещали выставки и ужинали в ресторане. И все было прекрасно, пока Серж не купил за бешеные деньги абсолютно белую картину с поперечными белыми полосами. Его приятель Марк, подобную расточительность, вызванную, по его мнению, исключительно данью моде, простить не смог. Но дело не только в том, что Серж поклонник абстрактной живописи, а Марк  нет. Нарушилась сердечная связь, и споры о купленной картине только повод для взаимных уколов. Когда третий друг Иван  пытается установить мир, ему достается с обеих сторон.

Действующих лиц только трое, но несмотря на то, что все роли главные, в спектакле явно лидирует Иван. В его персонаже море доброты, великодушия, обаяния, комизма, и темперамента. Спектакль, призывающий к терпимости не дает рецептов на все случаи жизни; человеческие привязанности очень хрупки, и чтобы сохранить их, нужно каждый раз заново отыскивать путь друг к другу. В конце спектакля Марк, который затеял ссору, понимает, что друзей нельзя оставлять надолго, так как теряется связь. Героям, в конце концов, удается найти путь к примирению и они рисуют на полотне фигурку лыжника, спускающего с горы. Теперь Марк воображает, что на картине  нарисован лыжник, занесенный снегом. Увлекательный и остроумный поединок мужских самолюбий заканчивается победой дружбы!

Несмотря на обозначенный жанр «Интеллектуальная комедия» и смех в зрительном зале, речь в постановке идет о достаточно серьезных вещах, с которыми каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни. Что важнее, собственное «Я» или лучший друг, и стоит ли доказывать свою правоту, если в результате ты лишишься доверия близкого человека? Словесные баталии обнажают множество проблем, которые существуют между друзьями. Наружу выходят затаенные обиды, раздражение, непонимание и многолетняя дружба рушится на глазах.  И зритель наверняка в поступках и словах героев узнал себя или своих знакомых, и уходя домой был в полной уверенности, что каждый из нас способен даже на абсолютно белой картине увидеть человека, пересекающего заснеженное пространство и исчезающего в нем…

Сценография очень проста, на сцене 2 кресла, 2 репродукции картин на мольбертах и «Белый квадрат с белыми полосами». Великолепное световое оформление умело дополняет декорации. Но это не главное. Игра актеров настолько динамична, что эмоциональные диалоги героев не дают возможности пропустить хотя бы одно слово, вовлекают зрителя в действие и держат в напряжении до самого конца пьесы.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.