Фольклорный праздник ко дню Святой Троицы «Березовая Русь»

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВК

Наша страна богата на традиции и праздники. И сегодня, спустя сотни лет, многие обычаи не утратили для нас интерес. 12 июня православные христиане встретили один из 12 главных христианских праздников — День Святой Троицы. А 18 июня Дворец Культуры «Современник» реализовал новый проект на базе парка культуры и отдыха ЗиД – Троицкие гулянья.

На площадке у главной сцены была развернута ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества и мастер-классы. Особым интересом пользовался мастер-класс по плетению венков из березы, которая, как известно, является символом праздника Святой Троицы. Все желающие смогли отведать ароматный чай с листьями смородины из самовара на еловых шишках и баранками.

Приветственные слова прозвучали от заместителя главы города по социальным вопросам Светланы Александровны Арлашиной.

Основная программа была подготовлена Народным фольклорным ансамблем «Горенка» Дворца Культуры «Современник», которая назвалась «Березовая Русь». Проходила она в рамках реализации областного Гранта на поддержку любительских творческих коллективов Владимирской области к году Народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Береза на Руси была символом животворящего Духа, расцветшей природы и ее красоты. В программе были отражены главные моменты обряда – украшение березки лентами, чествование ее и вождение хороводов, а так же обряд «кумления», где девушки мирились и обещали впредь не осуждать никого и в знак дружбы менялись веночками и бусами. Гулянье с опушки леса переходит в деревню, где тему Троицы подхватывает взрослая группа ансамбля с песней «На горе, горе береза» и другие хороводные, обрядовые, игровые и плясовые песни.

 Программа «Березовая Русь» составлена на основе песенного фольклорного материала Владимирской области и Центральной России.

После «Горенки» ведущий программы А. Пулов провел народные игры и забавы, в которых с удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые всех возрастов.

Затем свою игровую программу начал образцовый ансамбль народной песни «Ярмарка» ДШИ им. Иорданского (руководитель Екатерина Федорчак, Концертмейстер Александр Покачалов). Средняя группа ансамбля играла в народные игры и водила хороводы с самыми активными ковровчанами!

Завершился этот яркий праздник зажигательной фолк-дискотекой!

 Дворец Культуры «Современник» выражает слова признательности и благодарности коллективам, принявшим активное участие в организации мероприятия, а также мастерам декоративно-прикладного творчества и ремёсел.

Мы очень надеемся, что фольклорный праздник «Троицкие гулянья» «приживётся» и в дальнейшем, будет проводиться ежегодно коллективом Дворца Культуры «Современник» на территории Парка культуры и отдыха ОАО «ЗиД».

До новых встреч.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.