«В некотором царстве, в некотором государстве жили – были …»

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВК

Так начинается множество волшебных русских   сказок, знакомых нам с детства. 25  сентября  сказочница  из   русских   народных  сказок   встретила ребят  2-4-х классов  в Мраморном зале  Дворца культуры «Современник», для того чтобы вместе с ними посетить сказочное кино-государство.

А   главным  сказочником и самым  добрым волшебником   в этом  сказочном     кино-государстве  является  известный советский кинорежиссер Александр  Артурович  Роу. Это он познакомил нас с ленивым, но находчивым Емелей, смелым отставным солдатом, Марьей – Искусницей, русским богатырем Никитой Кожемякой.  

Фамилия режиссера РОУ вызывает улыбку у людей, какого бы возраста они не были. Дети любили его, и он дарил им каждый год свою новую сказку. Сказки Александра Роу традиционны для России, как матрешки и березки. А родился он 8 марта 1906 года в городе Юрьевец Ивановской области, является автором 17 фильмов-сказок.

Он учил детей доброте и смелости, щедрости и скромности. Он воспевал русскую природу, верил, что его Родина самая прекрасная, его народ  самый умный, отзывчивый, сильный. Дети любили его, и он дарил им каждый год свою новую сказку.

Ребята узнали, в какой картине впервые в истории советского кино заговорили животные, отгадывали в какой сказке вёдра ходили   сами за водой, печь возила добра молодца, а добрый молодец лежал на печи, да только и указывал.

В этой программе ребята познакомилисьс героями   фильма «Королевство   кривых зеркал», где все было наоборот. Добро наказывалось ,а зло  поощрялось .

Лучшим творением А. Роу считается снятый им в 1964 году фильм-сказка «Морозко», в основу которого были положены народные сказки «Морозко» и «Иван – медвежья голова».

Фильм «Морозко» принес А.Роу в 1965 году Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции, а в 1968 году А. Роу было присвоено звание Заслуженного артиста России.

А.Роу экранизировал русский фольклор, народные сказки старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок».

Затем ребята  встретились с героями сказок А.Роу – Емелей, Настенькой, Бабой Ягой, Добрым Молодцем, посмотрели  отрывки из фильмов.

Фильмы этого режиссера любят и дети, и взрослые. Они веселые, мудрые, поучительные.

Не зря же говорят «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». В заключение  Сказочница   пожелала    оставаться  ребятам  такими же дружными  и любознательными, читать  хорошие  книги  и смотреть  интересные  фильмы!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.