Премьера литературно-музыкальной композиции «Помни»

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть в нашей группе ВК

12 октября 2020 года состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Помни» Образцового детского театра-студии « Эксклюзив» Дворца культуры «Современник». Это творческая работа театра по  реализации Областного гранта на поддержку любительских творческих коллективов в 2020 году в рамках национального проекта «Культура».

С первых минут присутствия в зале, зритель погрузился в мир Федерико Гарсиа Лорки — большого и сложного известного испанского поэта, писателя – антифашиста, давно любимого в России. Театральный свет, музыка, огромный портрет поэта и декорации настроили сидящих в зале зрителей на испанскую тему.

15 произведений поэта прозвучали в исполнении актеров театра и позволили представить личность и творчество великого испанца на фоне истории, главным событием которой была гражданская война, разделившая не только Испанию, но весь мир на два противоположных лагеря. И Лорка стал одним из участников и жертвой этой трагедии. Будучи уже известным человеком, он мог бы вести себя осторожнее – не подписывать первым антифашистских деклараций и писем или не давать интервью с резкими высказываниями. Однако в начале гражданской войны, в июне 1936 года, когда прочие предусмотрительные люди предпочли отмолчаться, отважный поэт открытым текстом заявил: «Я брат всем людям, и мне отвратительны те, кто любит родину вслепую и приносит себя в жертву пустым националистическим идеалам». Такие высказывания в то время уже не прощались. Его расстреляли в 1936 году фашисты, поддерживающие диктатуру генерала Франко.

Документальный  фильм в начале программы рассказал о жизни одного из самых трагических литераторов XX века.  Мы увидели фотографии близких и друзей Лорки, но самыми запоминающимися стали портреты самого поэта. На одном из них он изображен как парящий в воздухе с факелом Гений поэзии, символом которой он предстает. Затем актеры театра очень проникновенно и выразительно читали его стихи: «Есть души, где скрыты…», «Танец», «Вопль», «Безнадежная песня» и другие. Кульминацией программы стал «Романс об испанской жандармерии». Национальный поэт с превалирующей в испанской поэзии темой смерти, воспринятой им и обогащенной глубоко личностным началом, предстал в интерпретации участников театра. По словам очевидцев известно, что Лорка  не ошибся! И испанская жандармерия – зримое, осязаемое воплощение власти, тупой и безжалостной. Выстроенная воображением Лорки, населённая его мечтами цыганская столица Херес-де-ла Фронтера это трагедия. Гибель вольного цыганского города – это смерть и его поэзии! Комментируя свое произведение «Цыганское романсеро», Лорка говорил: «На этой земле я всегда буду с теми, у кого ничего нет. С теми, кто лишен всего, даже покоя нищеты. Я буду с теми, кого преследуют: с цыганами, неграми, евреями, маврами. Лорка был объявлен врагом новой власти. Комендант Гранады заявил, что поэт нанес ей «больше вреда пером, чем иные пистолетом».

Погружению зрителей  в поэтический мир Лорки способствовала гитара. Испанские мотивы звучали фоном почти на протяжении всей программы. В творчестве Федерико Лорка не было откровенно политических произведений с идеологическим подтекстом. Однако постановки его трагедий завершались не криками «Браво!», а «Да здравствует свобода!».

После программы зрители  испытали огромное чувство благодарности к поэту и актерам театра «Эксклюзив». В программе заняты — Иван Чернюк, Иван Каютенко, Полина Галянкина, Полина Харитонова, Алена Тихонова, Кирилл Самсонов. Режиссер постановки Людмила Семеновна Хаки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.